Z-Wave 和大家熟悉的 WIFI 一樣,是一種无线组网规格

而 Z-wave 為何能在智能家居方面占据了强势地位呢?这主要基于Z-Wave的属性。

 

Z-Wave是一种新兴的基于射频的、低成本、低功耗、高可靠、适于网络的短距离无线通信技术。

工作频带为908.42MHz(美国)~868.42MHz(欧洲),采用FSK(BFSK/GFSK)调制方式,

数据传输速率为9.6/40/100 kbps,信号的有效覆盖范围在室内是30~80m,室外可超过100~300m视乎具体环境条件,

相对于现有的各种无线通信技术,Z-Wave技术功耗最低,却同时有更佳的通信距离和可靠性

 

 

已经销售出超过四千万个产品,Z-Wave是智能家居控制与监控的领导标准,

为什么Z-Wave是带领市场的领导者?

 市场上超过1300个Z-Wave认证产品,并高速增长中

创新性的Z-Wave产品始终能向下兼容

Z-Wave是灵活的,允许用户,厂家与服务供应商打造出广泛的应用方案

Z-Wave已经应用在全球数百万个家庭里面

Z-Wave联盟已经集合了超过300个企业会员

 

安防与电信运营商方案

 Z-Wave的产品群是一个完全相互兼容的产品生态圈

所以服务供应商能用于提供带粘性的服务给他们的客户,通过选择Z-Wave生态系统里面的产品你就能够向智能家居的每个细分市场提供合适的服务,从而为你的业务打开新的市场机会。这些细分市场包括家居安防监控、空调、老人照顾、

物业管理、能源管理与家居影音控制等。

 

按这里去看看完整的Z-Wave认证产品名单

 

   
网络结构
每一个Z-Wave网络都拥有自己独立的网络地址(HomeID);网络内每个节点的地址(NodeID),由控制节点(Controller)分配。每个网络最多容纳232个节点(Slave),包括控制节点在内。控制节点可以有多个,但只有一个主控制节点,即所有网络内节点的分配,都由主控制节点负责,其他控制节点只是转发主控制节点的命令。已入网的普通节点,所有控制节点都可以控制。超出通信距离的节点,可以通过控制器与受控节点之间的其他节点,以路由(Routing)的方式完成控制。
   
Z-Wave的技术特点
1.低成本
    Z-Wave 系统在一个家庭应用系统中能够实现232个节点、能够实现节点间的通信路由,有人问为什么Z-Wave没有像ZigBee那样定义16位元的寻址空间(理论上能支持多达65536个节点)?其实原因很简单:在一个闭合无线网络不应该容纳太多设备,由于无线通信机制是通过大气交换信息,如果同时太多设备发出通信要求就会做成通信碰撞,好比太多车一起上公路就会塞车,虽然Z-Wave本身有一个先进的通信机制去解决这个问题(类似公路上装了分流道与红绿灯),通过大量的实战证明一个无线网络如果加入超过50个设备之后,设备操作会出现人能感觉的迟滞,(一般家庭会有20-30个设备),所以Z-Wave把网络节点局限在232个以内是明智的做法。Z-Wave支持“桥接控制”(Bridging controller) 技术,可以通过局域网或者广域网把多个Z-Wave 无线网络无缝对接,对于用户来说所有设备都能互动由于在同一个网络里面协作,这样就能很好的解决网络容量的问题,甚至跨地域的Z-Wave网络(例如家里的设备与公司的设备集成在一个应用运行)。
 
2. 高可靠性与覆盖性
    Z-Wave为双向传输的无线通信技术,运用此技术可以实现在摇控器上显示操控信息与状态信息,相对的传统单向红外线遥控器就难以实现此种设计。同时Z-Wave 网络是一种俱备自动动态路由功能的点对点通信网络,通息可以通过多达4个中介设备转发,理论上最多能扩大5倍通信距离,它不会由于一个节点的故障而影响其他的节点的工作,因为如果第一个通信路径失效,它会自动使用第二路径甚至第三个路径,如果所有可用路径都失效,该设备或控制器会在适当的时候发出一个“Explorer frame”搜寻网络里面所有节点的相互通信关系,网络里面的其它设备收到这个Explorer frame就会把自己与其它能直接通信的邻居设备的列表加入这个Explorer frame再通过一个特定的机制相互转送,以确保这个Explorer frame 能被网络里面所有设备接收,最后回到发出Explorer frame的设备或控制器,同时已经携带着网络里面所有设备汇报给它的通信关系信息,只要当中有目标节点的信息,就意味着有路径可以传达,凭这些信息就可以从新建立新的路由表,修复通信功能。Z-Wave也提供AES28加密的功能。在安全可靠性方面,与目前银行所用的属于同一级别。
 
3.低功耗 、低频率、低速率
使用Z-Wave技术的家庭设施由于在控制及信息交换中的通信量较低,因此十几KB/s的通信速率已经足够能胜任这个通信负荷,Z-Wave 放弃了过度拥挤的2.4GHz微波频带(目前Wifi、蓝牙与Zigbee都是使用2.4Ghz频带,让这个频带拥挤不堪、干扰严重),Z-Wave使用900Mhz附近的低频通道通信,低频率+低速率通信的好处是可以使用更低的能量来达到更远与更可靠的通信,由于不需要与蓝牙Wifi这些设备“争”频道,也避免了同频干扰,低功率也意味着微不足道的射频辐射,Z-Wave使用极低的发射功率(约0dBm)对人体不会产生影响,Z-Wave芯片的功耗很低,苏醒速度很高,加上先进的休眠苏醒技术以及FliRS休眠待命通信机制,因此完全可以采用电池供电并提供非常优秀的电池使用寿命,(池供电传感设备电池寿命可以达到2~5年,FLiRS待命模式设备电池寿命8~12个月)。目前Z-Wave第五代芯片模组支持多信道通信,兼容3个通信速率(9.6K/40K/100K),休眠待命电流只有1微安(1 μA)。
 
 
4. 认证制度
Z-Wave联盟成员生产的Z-Wave产品必须通过认证实验室的兼容认证,才可以批量生产,保证Z-Wave产品之间的兼容性。
 
5.市场优势
    Z-Wave行业的发展模式类似PC行业,适用兼容性标准。在PC行业,主板、硬盘、显示器、电源等分别由不同的制造商提供,但是很好的能够兼容,所以在过去的30年,PC行业发展迅速。同样,Z-Wave的发展,它的优势在于真正实现产品之间的兼容性。Z-Wave联盟为产品制造商提供标准导向,与会员共同建立产品生态系统。